Иммиграционные законы предоставляют защиту и варианты жертвам насилия и преступлений.

Новые иммигранты, будь то в законном или незаконном статусе, часто находят себя в безвыходном положении когда сталкиваются с проблемой насилия в семье. Oсобая разница в культурном, социальном, и правовом фоне иммигрантов также создает трудности защитить свои права когда они становятся жертвами. Например, постоянный житель находящийся в условном статусе, который онa получилa через брак с гражданином СШA, часто делает выбор  молчать и терпеть насилие супруга, опасаясь, что ее неудачный брак может угрожать ее постоянному статусу зеленой карты. Также, oпасаясь ​​депортации, oна скорее всего не станет звонить в полицию и сотрудничать с правоохранительными органами в случае избиения или морального насилия. Но важно знать то что благодаря некоторым иммиграционным законам, иммигранты в такой или похожей ситуации имеют права и варианты себя защитить и остаться жить в Америке. Если потерпевшая вовремя обратиться за юридической помощью, это не только может спасти ее нынешний иммиграционный статус но также она может приобрести один из других специальныx иммиграционных статусов, который в конечном итоге может привести к постоянному проживанию.

Закон о насилии в отношении женщин – во первых важно заметить что этот закон не ограничен только для женщин. Он также защищает мужчин которые стали жертвами насилия. Закон относится к жертвам которые являются близкими родственниками граждан и постоянных жителей США. Потерпевший должен доказать что насилие (например физическое, эмоциональное, словесное, психологическое, экономическое, или моральное) было получено от супруга, родителя, или сына или дочки, которые являются гражданами или постоянными жителями США. В таком случае он или она может самостоятельно подать петицию (форму I-360) в иммиграционные службы. Эта аппликация не требует чтобы заявитель обладал законным иммиграционным статусом во время подачи.  Иными словами, человек находящийся в настоящее время в процессе депортации также может подать эту аппликацию. Если петиция одобрена и заявитель не имеет никаких других оснований для депортации (например криминальные судимости) она может подать аппликацию на статус постоянного жителя. Если заявитель имеет другие основания для депортации, она может подать заявление (waiver) об отkазе тех оснований. Если заявление (waiver) одобрена, она тогда может также подать аппликацию на статус постоянного жителя.

 

Для постоянного жителя находящегося в условном статусе который он получил через брак с гражданином США, этот закон также предусматривает защиту. Обычно житель в условном статусе должен подать петицию (форму I-751) в течении 90 дней до даты истечения срока условного статуса, чтобы условный статус был удален. Обычная процедура является совместной подачей заявителя и ее супругa – гражданинa США. Но когда присутсвует форма домашнего насилия, это требование легко может стать эффективным оружием обидчика. На этом основании иммиграционные власти позволяют человеку который пострадал и является жертвой семейного насилия подать эту петицию самостоянтельно. Кроме того, она может быть подана в любое время, независимо от правила o 90-дневнего периода.

 

Виза U – это неиммиграционный статус который предназначен для жертв преступлений происшедших в США. Жертвы не обязаны обладать законным

иммиграционным статусом во время подачи на эту визу.  Однако они должны удоволетворить следующие требования: 1. быть жертвой соответствующей по иммиграционным законам деятельности нарушающей законодательство США, в результате которой ей была причинена значительная физическая или психическая травма; 2. обладать достоверной и надежной информацией о соответствующей деятельности и иметь возможность оказать помощь правоохранительным органам  во время расследований и (или) судебных процессов в связи c соответствующей преступной деятельностью. Оба пункта должны подтвердить правоохранительные органы в виде справки. Примечательно то, что “правоохранительные органы” имеют широкое значение. Они включают в себя не только полицию, прокуроров, но также судей, а в некоторых случаях, департамент труда (в случаях принудительного труда). Если человеку предоставляется этот неиммиграционный статус Визы U, он или она может подать аппликацию на статус постоянного жителя после трех лет.

 

В заключении, пострадавшим в случае насилия дома или ставшим жертвами преступления в США, рекомендуется обратится за юридической помощью. Иммиграционный адвокат поможет проанализировать факты ситуации и в соответсвии представить все возможные варианты для получения постоянного иммиграционного статуса.

 

Примечание: данная статья не является юридической консультацией для индивидуальных случаев.

 

 

Марина Грабчук

Иммиграционный Aдвокат

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.